VOTORANTIMSÃO PAULO, SP

   
VOTORANTIM

Localizado em um edifício histórico no centro de São Paulo, na Praça Ramos de Azevedo, projetamos um espaço expositivo para contar a história do grupo Votorantim, com o foco na área de metais.

A intenção do desenho da exposição é proporcionar uma experiência sensorial e não ser apenas suporte: o próprio material é conteúdo. Com ênfase na matéria, mostramos todas as etapas do processo produtivo, da extração do minério em seu estado mais bruto até a produção da folha mais fina, incorporando também as etapas intermediárias que normalmente não aparecem. Essa materialidade é tensionada pelo fato de termos usado matérias brutas trabalhadas com tecnologias avançadas: blocos e chapas maciças cortadas com jato d''''''''''''''''água seguindo desenhos CAD, geometrias complexas como a elipse torcida feita de vergalhões, lâminas de alumínio criando a forma orgânica do forro cortadas a laser projetado em 3D.

Outro aspecto enfatizado pela exposição é a dimensão territorial do trabalho da empresa, em duas vertentes: A extensa rede estabelecida entre os diferentes pontos de produção e distribuição dos produtos e toda a logística envolvida, que hoje tem dimensão global; e o grau de intervenção física no território, com a extração de minério, a construção de barragens, a implantação de grandes fábricas e de enormes linhas de transporte e o conseqüente desafio que é continuar esse desenvolvimento de maneira sustentável e responsável ambiental e socialmente.

Data do projeto:2007
Data da conclusão da obra: 2008
Projeto de arquitetura:
Martin Corullon, Anna Ferrari e Gustavo Cedroni
Paloma Delgado e Paula Mendonça [colaboradores]
Área construída: 550 m²
Coordenação dos projetos e obra: Carlos Lensoni
Projeto de Iluminação: Ponto Elétrico - Ricardo Heder
Comunicação Visual: BVY arquitetos associados, Cássia Buitoni
Ar-Condicionado: Cold-Express

Fotos: Leonardo Finotti